年越しに♪お鍋そば レシピ・作り方

年越しに♪お鍋そば
  • 約1時間
食材探訪人ふくふく
食材探訪人ふくふく
年越しそばを鍋で♪栄養のある蕎麦湯も入った鍋♪忙しい年の瀬にピッタリ☆彡
お野菜はあるものでどうぞ

材料(2~3人分)

  • そば(2~3人分) 200~300g
  • 長ねぎ 1本(約70g)
  • 大根 2cm(約85g)
  • がんもどきなど 4~5個
  • 油揚げ 1枚
  • 白菜 2,3枚(約170g)
  • 青菜(水菜・高菜・小松菜など) 1束ほど
  • 500cc
  • そば湯 お玉5杯分(400cc)
  • ■鍋つゆ
  • だし汁 100cc
  • かえし 大さじ5~6
  • (又は水100ccに対し みりん大さじ3、醤油大さじ3)

作り方

  1. 1 野菜を切る。長ねぎは斜め輪切り、大根は短冊切りや半月切り等。白菜はざく切り。青菜は3cm位にする。
  2. 2 油揚げは湯通しして半分に切った後、三角に斜め切りにする。
  3. 3 鍋つゆを作る。
    だし汁100ccとかえし大さじ5~6を小鍋に入れ温める。又は水100cc、みりん大さじ3、醤油大さじ3を小鍋で温める。
  4. 4 土鍋に水500ccを入れ沸騰したら大根や白菜の厚めの部分を入れる。がんも、油揚げを入れる。
  5. 5 そばをゆでる。指定の1、2分前になったらいったんそばを引き上げる。(蕎麦湯はすてずに残しておく)蕎麦湯をお玉5杯分ほど(400cc)鍋に入れる。
  6. 6 白菜の柔らかいところ、長ねぎ、青菜、蕎麦を入れてでき上がり♪濃いめの鍋つゆです。お好みの量、器に注いでどうぞ♪

きっかけ

お鍋と年越しそばを一緒にとりたくてできたレシピです。我が家の年越しメニューの記録

おいしくなるコツ

蕎麦湯を使ったレシピなので、お蕎麦を茹でた後、蕎麦湯を捨てないように気を付けてください(笑)

  • レシピID:1150013072
  • 公開日:2018/01/04
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.12.19 12:30

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月31日(日)のPickupレシピコーナに、食材探訪人ふくふくさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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