ぶり大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ぶりのアラは、血合いの部分を取り除き、臭み取りのため熱湯にくぐらせます。
- 2 大根は1cm幅に輪切りにし、面取りをします。圧力鍋に面取りした大根を入れて、鰹出汁、酒、味醂、醤油を加えます。
- 3 蓋をして火にかけて、おもりから蒸気が出始めたら弱火にして(高圧 5分)または(低圧 10分)加圧します。
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4
火を消して、自然に蓋が開くまで放置します。
ぶりのアラと生姜を加え落し蓋をして、弱火で5〜10分程度煮込みます。 - 5 別鍋に煮汁150mlを取り分け、砂糖大さじ2杯、醤油大さじ一杯を加えて、照りが出るまで煮込みます。
- 6 器にぶりと大根を盛り付け、⑤をひとまわししてから、針生姜、柚子皮、刻んだ青ネギをひとつまみ振りかけましたら、完成です。
きっかけ
新鮮なぶりのアラが手に入ったら、ぶり大根ですよね。
おいしくなるコツ
ぶりと大根は薄味で煮込み、照り付け用の煮汁でお好みの味に調整します。
- レシピID:1150013042
- 公開日:2017/12/24
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- カテゴリ
- ぶり大根
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