ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
らあじ2213
らあじ2213
圧力鍋で簡単!脂の乗ったぶりのアラと大根がよく合います。

材料(3人分)

  • ぶりのアラ 500g
  • 大根 2/3本
  • 鰹出汁 500ml程度
  • 1カップ
  • 味醂 1/2カップ
  • 醤油 大さじ2杯
  • 生姜 ひとかけら
  • [照り付け用煮汁]
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • [盛り付け用]
  • 針生姜 ひとつまみ
  • 柚子皮 ひとつまみ
  • 青ネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 ぶりのアラは、血合いの部分を取り除き、臭み取りのため熱湯にくぐらせます。
  2. 2 大根は1cm幅に輪切りにし、面取りをします。圧力鍋に面取りした大根を入れて、鰹出汁、酒、味醂、醤油を加えます。
  3. 3 蓋をして火にかけて、おもりから蒸気が出始めたら弱火にして(高圧 5分)または(低圧 10分)加圧します。
  4. 4 火を消して、自然に蓋が開くまで放置します。
    ぶりのアラと生姜を加え落し蓋をして、弱火で5〜10分程度煮込みます。
  5. 5 別鍋に煮汁150mlを取り分け、砂糖大さじ2杯、醤油大さじ一杯を加えて、照りが出るまで煮込みます。
  6. 6 器にぶりと大根を盛り付け、⑤をひとまわししてから、針生姜、柚子皮、刻んだ青ネギをひとつまみ振りかけましたら、完成です。

きっかけ

新鮮なぶりのアラが手に入ったら、ぶり大根ですよね。

おいしくなるコツ

ぶりと大根は薄味で煮込み、照り付け用の煮汁でお好みの味に調整します。

  • レシピID:1150013042
  • 公開日:2017/12/24
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