胡瓜と人参と青菜のぬか漬け レシピ・作り方

胡瓜と人参と青菜のぬか漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
skip right
skip right
家庭にある塩昆布と柿とミネラル水を利用後、徐々にぬか床を作成し、味を整えたぬか漬け

材料(2人分)

  • いりぬか 396g
  • 塩昆布 8g
  • ミネラル水 25ml
  • 柿の実 9g
  • 55g
  • 人参 20g
  • 青菜(小松菜) 36g
  • 胡瓜 45g
  • 大根の皮 15g

作り方

  1. 1 入りぬか396g計測後、容器に乗せる
  2. 2 塩55g計測後、いりぬかに乗せる
  3. 3 塩昆布8g計測後、塩に乗せる
  4. 4 ほどよくいりぬかを混ぜる
  5. 5 柿の実9gをいりぬかに混ぜる
  6. 6 ミネラル水25mlでぬか床を少々湿らせる
  7. 7 人参20gと青菜(小松菜)36gを笊に乗せ水を通す
  8. 8 人参20g幅を2、5cmに整え、青菜(小松菜)36gを3、5cmに揃える
  9. 9 胡瓜45gを笊に乗せ水を通す
  10. 10 斜切りサイズを整え、
    ぬか床に胡瓜と人参と青菜(小松菜)を乗せ2日後、味を調整
  11. 11 大根の皮15gを笊に乗せ水を通す
  12. 12 水分を整え、ぬかを水でよく洗い、御皿に胡瓜と人参と青菜(小松菜)漬けを乗せる

きっかけ

オリジナルぬか床

おいしくなるコツ

花梨を50g程度混ぜる

  • レシピID:1150013033
  • 公開日:2017/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
胡瓜 人参 青菜(小松菜) 大根
料理名
胡瓜と人参と青菜のぬか漬け
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る