本格派・手作り豚まん。 レシピ・作り方

本格派・手作り豚まん。
  • 1時間以上
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
有名な豚まんを食べ歩いて、ようやく完成しました。
調味料も最小限!
家にある物で簡単に出来上がります。

材料(8人分)

  • ■皮の生地
  • 強力粉又は準強力粉 250g
  • 砂糖 50g
  • 5g
  • 牛乳(人肌位) 150cc
  • ドライイースト 3g
  • ラード 15g
  • ■具材
  • 豚挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 100g
  • ◎片栗粉 大さじ1/2(7g)
  • ◎醤油 大さじ1(約15g)
  • ◎塩 二つまみ
  • ◎酒(あれば紹興酒) 大さじ1(11g)
  • ◎砂糖 小さじ1(5g)
  • ◎白胡椒 少々(きつ目)
  • ◎生姜のすりおろし 5g
  • ◎ごま油 大さじ1(14g)

作り方

  1. 1 ボウルに皮の材料を入れて粉気が無くなる位までカード等でよく混ぜておく。ボウルにラップをして、35度位の所で1時間位置いて発酵させる。
    もしくはオーブンで35度の45分発酵させる。
  2. 2 具材を作ります。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 別のボウルに豚挽き肉と切っておいた玉ねぎ、◎を入れてよく混ぜる。
  4. 4 皮の生地を8等分にする。
    めん棒等で薄くのばす。
    生地が柔らかくてべたつきやすいので、打ち粉(分量外)をして下さい。
  5. 5 皮に具材を入れて包み込む。
    蒸篭に並べる。
  6. 6 鍋にお湯を沸かし、蒸気が上がったら蒸篭をのせて強火で10~12分位蒸す。

きっかけ

関西で有名な551蓬莱・一貫楼・四興楼・老祥記と色々食べて、ようやく自分の好きな味に仕上げました。 豚まんで有名なお店は余分な調味料は使いません。 調味料は最小限です。 皮はふわふわで、中の肉あんはジューシーであっさり目です。

おいしくなるコツ

生地の一個辺りの分量は、約60gです。 パンと違って、一生懸命捏ねなくても大丈夫です。 牛乳が150cc(今回の分量)ならばふんわりと、120ccならばもっちりと仕上がります。 お好みで増減して下さい。

  • レシピID:1150012930
  • 公開日:2017/11/15
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カテゴリ
肉まん300円前後の節約料理簡単夕食簡単おつまみ
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豚まん 肉まん おやつ おつまみ
料理名
豚まん・肉まん
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つくったよレポート(3件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2020/11/07 13:31
    本格派・手作り豚まん。
    初めて豚まんづくりに挑戦しました。レシピを参考にさせて頂きました。ありがとうございました。
  • おかずでちん
    おかずでちん
    2020/05/06 17:30
    本格派・手作り豚まん。
    やっぱり手ずくりはおいしい。弾力があって食べごたえがありました。おいしくいただきました。
  • なべとやかん
    なべとやかん
    2019/09/15 11:52
    本格派・手作り豚まん。
    具材を参考にさせていただきました。おいしいと子供もたくさん食べてくれました♪

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