本格派・手作り豚まん。 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
ボウルに皮の材料を入れて粉気が無くなる位までカード等でよく混ぜておく。ボウルにラップをして、35度位の所で1時間位置いて発酵させる。
もしくはオーブンで35度の45分発酵させる。 -
2
具材を作ります。
玉ねぎはみじん切りにする。 - 3 別のボウルに豚挽き肉と切っておいた玉ねぎ、◎を入れてよく混ぜる。
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4
皮の生地を8等分にする。
めん棒等で薄くのばす。
生地が柔らかくてべたつきやすいので、打ち粉(分量外)をして下さい。 -
5
皮に具材を入れて包み込む。
蒸篭に並べる。 - 6 鍋にお湯を沸かし、蒸気が上がったら蒸篭をのせて強火で10~12分位蒸す。
きっかけ
関西で有名な551蓬莱・一貫楼・四興楼・老祥記と色々食べて、ようやく自分の好きな味に仕上げました。 豚まんで有名なお店は余分な調味料は使いません。 調味料は最小限です。 皮はふわふわで、中の肉あんはジューシーであっさり目です。
おいしくなるコツ
生地の一個辺りの分量は、約60gです。 パンと違って、一生懸命捏ねなくても大丈夫です。 牛乳が150cc(今回の分量)ならばふんわりと、120ccならばもっちりと仕上がります。 お好みで増減して下さい。
- レシピID:1150012930
- 公開日:2017/11/15
関連情報
- 料理名
- 豚まん・肉まん
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調味料も最小限!
家にある物で簡単に出来上がります。