【1分レシピ】わかめとツナの佃煮。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥わかめ 10g
- ツナ缶 小1缶
- ◎みりん 大さじ1
- ◎醤油 大さじ1
- ◎酒 大さじ1/2
- ◎砂糖 小さじ1
- 白ごま 大さじ2
作り方
-
1
わかめは水で戻しておく。
20秒位でOKです。
大きければ細かめに切っておく。 - 2 フライパンに油を切ったツナ缶、わかめ、◎を入れて水分が殆ど無くなる位まで炒める。
- 3 火を止めて、白ごまを入れて混ぜる。
きっかけ
旨味食材3つ!の副菜です。 簡単で栄養満点!の佃煮です。
おいしくなるコツ
乾燥わかめは長い間戻さなくても後で炒めるのでサッとでOKです。 しっかりと水分を飛ばしたら、常備菜にもぴったりです。
- レシピID:1150012896
- 公開日:2017/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみわかめ100円以下の節約料理
- 料理名
- わかめとツナの佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろけんゆめりん2017/11/30 16:22簡単で、おいしい!
リピします^_^
市販の佃煮の様に濃い味ではありませんが、とても旨みがあります。
家にある材料で簡単に出来上がります。