うちのコロッケ! レシピ・作り方

うちのコロッケ!
  • 1時間以上
  • 500円前後
tamagoromaru
tamagoromaru
自宅で簡単美味しいコロッケ!

材料(3-4人分)

  • ジャガイモ 5個
  • タマネギ 1/2個
  • 挽肉(牛・豚合挽き) 120g
  • 2つまみ
  • 胡椒 3つまみ
  • 小麦粉 大匙1
  • 大匙2-3
  • パン粉 200g~
  • 1000ml前後

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにし、挽肉と一緒に炒めます。タマネギが茶色くなるまで中火~弱火でゆっくり炒めます。
  2. 2 ジャガイモの皮をむき、茹でます。

    茹でたら一旦ざるにあげてボールに入れてへらで潰します。
  3. 3 塩、胡椒をしたら炒めて置いたタマネギとひき肉を入れてよく混ぜます。
  4. 4 コロッケの形にして粗熱を取り、冷蔵庫で1-2時間冷やします。

    きちんと冷蔵庫で冷やさないと揚げたときに爆発しますよ!
  5. 5 小麦粉と水を混ぜた液体を作り、パン粉を大きなお皿に広げます。

    油を180度まで温めましょう。
  6. 6 冷蔵庫で冷やしておいたコロッケの形と小麦粉の液体に付け、パン粉をつけて、あげます。

    きつね色になったら出来上がり!

きっかけ

たまに作りたくなりますね。

おいしくなるコツ

コロッケのネタは、きちんと冷蔵庫で冷やしましょう。

  • レシピID:1150012880
  • 公開日:2017/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ合い挽き肉ビールに合うおつまみお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
コロッケ ジャガイモ 挽肉 自家製
料理名
うちのコロッケ
tamagoromaru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る