豚こまのとろとろ卵とじ レシピ・作り方

豚こまのとろとろ卵とじ
  • 約15分
  • 500円前後
Marina⚘.。
Marina⚘.。
とろとろの卵がとっても美味しいです。そのままおかずとしても、白米に乗せて丼としてもOKです。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • ぶなしめじ 1/2パック
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★水 100cc
  • ★だしの素 小さじ1
  • 豚こま切れ肉 200g
  • 3個
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする。
    お肉は食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは石づきを取ってほぐす。★の調味料と玉ねぎ、ぶなしめじをフライパンに入れて蓋をして煮る。
  2. 2 玉ねぎの色が変わったら
    豚肉を入れる。豚肉に火が通ったら火を止める。
  3. 3 ボウルに卵をときほぐし、箸を伝って回し入れ、蓋をして余熱で少し蒸す。白ごまをふって完成。
  4. 4 ※ぶなしめじは冷凍保存してあるものを使用しました。
    【レシピID:1150012686】

きっかけ

さっと作った一品ですが、美味しかったのでレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

最後の卵は蒸すことでとろとろに仕上がります。

  • レシピID:1150012689
  • 公開日:2017/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼卵とじしめじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る