基本の和食・牛丼。 レシピ・作り方

基本の和食・牛丼。
  • 5分以内
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
簡単に白だしで美味しい牛丼を作りました。
出し汁を取って作れば更に美味しくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切りにしておく。
    牛切り落とし肉は大きければ一口大に切っておく。
  2. 2 フライパン(鍋)にサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりとしたら、牛切り落とし肉を入れてサッと炒める。
  4. 4 ◎を入れて強火でサッと煮詰める。
    白ご飯の上にかけて、お好みで温泉卵をどうぞ。

きっかけ

皆さん大好き!鉄板の牛丼の味に仕上げました。 甘めが好きな方や味が濃いのが好きな方等、アレンジして下さい。

おいしくなるコツ

牛肉は硬くなるので火を通し過ぎない様にして下さい。 温泉卵がある場合は、醤油を大さじ2と1/2位にした方がいいと思います。 砂糖は甘めが好きな方は、大さじ2位をお勧めします。

  • レシピID:1150012329
  • 公開日:2017/06/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎ簡単夕食100円以下の節約料理
関連キーワード
牛丼 玉ねぎ 牛肉 牛薄切り肉 牛切り落とし肉
料理名
牛丼
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(18件)

  • するめ こと
    するめ こと
    2021/02/06 19:21
    基本の和食・牛丼。
    夕飯に作らせて頂きました!玉ねぎと牛肉を炒めて合わせ調味料で煮込むだけなのでとても簡単でした。残りは保存して明日以降に食べたいと思います(^^)
  • つむママ\ズボラ×時短レシピ/
    つむママ\ズボラ×時短レシピ/
    2021/02/06 16:11
    基本の和食・牛丼。
    ごちそうさまでした★
  • aquapoint
    aquapoint
    2021/02/04 06:51
    基本の和食・牛丼。
    皿にのせて、いただきました。シンプルな味付けだけれど優しいお味で美味しかったです
  • e_caravan
    e_caravan
    2021/01/31 21:47
    基本の和食・牛丼。
    次の日のお昼用に。家族にも好評の味でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.09.29 12:06

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月5日(木)のPickupレシピコーナーに、きよみんーむぅさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る