基本の和食・牛丼。 レシピ・作り方

基本の和食・牛丼。
  • 5分以内
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
簡単に白だしで美味しい牛丼を作りました。
出し汁を取って作れば更に美味しくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切りにしておく。
    牛切り落とし肉は大きければ一口大に切っておく。
  2. 2 フライパン(鍋)にサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりとしたら、牛切り落とし肉を入れてサッと炒める。
  4. 4 ◎を入れて強火でサッと煮詰める。
    白ご飯の上にかけて、お好みで温泉卵をどうぞ。

きっかけ

皆さん大好き!鉄板の牛丼の味に仕上げました。 甘めが好きな方や味が濃いのが好きな方等、アレンジして下さい。

おいしくなるコツ

牛肉は硬くなるので火を通し過ぎない様にして下さい。 温泉卵がある場合は、醤油を大さじ2と1/2位にした方がいいと思います。 砂糖は甘めが好きな方は、大さじ2位をお勧めします。

  • レシピID:1150012329
  • 公開日:2017/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎ簡単夕食100円以下の節約料理
関連キーワード
牛丼 玉ねぎ 牛肉 牛薄切り肉 牛切り落とし肉
料理名
牛丼
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(38件)

  • チャチャ1125
    チャチャ1125
    2024/07/31 22:21
    基本の和食・牛丼。
    レシピありがとうございました!
    簡単に美味しくできました!
  • タキハ
    タキハ
    2024/07/22 14:40
    基本の和食・牛丼。
    白だしで作るのは初めてですが
    美味しくできました。
  • calendar
    calendar
    2024/06/10 18:09
    基本の和食・牛丼。
    白だしを使うんですね! 
    早く味見したいです、いただきま〜す♪
  • つみきくずし
    つみきくずし
    2024/01/30 20:48
    基本の和食・牛丼。
    2倍の4人分の分量で作りましたが、大変美味しくできました。家族にも好評でした。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.09.29 12:06

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月5日(木)のPickupレシピコーナーに、きよみんーむぅさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る