【基本の和食】こっくり肉豆腐。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
玉ねぎはくし切りにし、青ネギは5センチ位の長さに切る。 - 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、強火で牛肉を炒める。
- 3 牛肉の色が変わって来たら、玉ねぎを入れて炒める。
- 4 全体に油が回ったら◎を入れる。
-
5
沸騰したら灰汁を取って中火にし、木綿豆腐を入れる。
蓋をして6~7分煮る。 -
6
汁気が半分位になるまで煮詰める。
最後に青ネギを入れる。
きっかけ
皆さん肉豆腐は目分量で作られると思います。 味が決まらない時等に、ご活用下さい。
おいしくなるコツ
お好みで卵を入れても美味しいと思います。
- レシピID:1150012306
- 公開日:2017/06/03
関連情報
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- 肉豆腐 牛肉 牛切り落とし肉 豆腐 玉ねぎ ネギ
- 料理名
- 肉豆腐
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こっくり味の肉豆腐にしました。