だしの風味を逃さない、味噌汁の作り方 レシピ・作り方

だしの風味を逃さない、味噌汁の作り方
  • 約10分
  • 100円以下
うめーば
うめーば
落とし入れた卵はとろ〜り半熟状態でそのまま食べるのも美味、黄身を割って食べるのも美味です(*^^*)

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 豆腐、油揚げは食べやすい大きさに切ってください。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけます。
    沸騰前に豆腐、油揚げを入れて一煮立ちさせます。
  3. 3 一旦火を止め、味噌を溶かし入れます。
  4. 4 味噌が溶けきったら卵を割り入れます。
  5. 5 火を止めいる状態でだしを加えて完成です。(食べる直前に温め直すと思いますが卵は余熱で温泉卵状態なので沸騰しない程度に温め直してください。すると白身は固まって黄身は半熟になります。)

きっかけ

お味噌汁大好きな娘のために☆

おいしくなるコツ

ダシは最初に入れがちですが沸騰すると風味が飛んでしまうため一番最後に入れます(^^) お料理のプロに教わりました☆ 風味が格段に上がりますよ☆

  • レシピID:1150012100
  • 公開日:2017/04/25
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