簡単、炊飯器で炊くだけサバ缶ごはん レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 米 2合
- 水 200ml-?
- 鯖缶(味噌煮) 1缶
- ねぎ 1/2本
- 麺つゆ 大匙2
- しょうが(チューブ) 小さじ2
作り方
- 1 米を研ぎ、水を通常よりも若干少なめに入れます。
-
2
鯖缶をあけてそのまま炊飯器に入れます。
ねぎは、薄切り、麺つゆ、生姜を入れて軽くかき混ぜて、炊飯モードで炊くだけ。 - 3 鯖を少しほぐすようにかき混ぜます。
きっかけ
鯖缶が残っていたので、お弁当用に炊き込みご飯を作りました。
おいしくなるコツ
鯖缶がしっかり味が付いているので、他の味付けはあまりしなくても楽しめます。
- レシピID:1150012089
- 公開日:2017/04/21
関連情報
- 料理名
- 簡単、炊飯器で鯖缶ごはん
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
niwacci2022/04/16 22:00安価で簡単、しかも主役を張れるしっかりしたご飯です。
-
あいなぷう2022/03/21 19:48本当に簡単!
とっても美味しかったです。
リピします!
ありがとうございました。 -
sansuke2022/02/08 22:01簡単に作れましたがサバ缶の旨味がしっかり染み込みました!またリピートします!
-
8runrunrun82021/06/23 12:43サバ缶ごはん、美味しくいただきました(^O^)御馳走様でしたm(_ _)m
お弁当にも最適です。