ご飯が止まらない!刻み生姜のおかか煮。 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 土生姜 200g
- ◎醤油 大さじ3
- ◎酒 大さじ2
- ◎みりん 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ1と1/2
- ◎米酢 小さじ1
- ◎水 300cc
- 鰹節 15g
作り方
- 1 土生姜は綺麗に洗い、皮ごと千切りにする。
- 2 たっぷりのお湯(分量外)で茹でて、ザルにあげる。
- 3 フライパンに茹でておいた土生姜と◎を入れて沸騰させる。
- 4 水分が半分くらいになったら鰹節を入れて、水分がほとんど無くなるまで煮詰める。
きっかけ
生姜が使い切れなくて困った時にぴったりです。 冷蔵庫で一週間、冷凍庫で一ヶ月位で食べる様にして下さい。
おいしくなるコツ
新生姜をお使いの場合は、②の工程の茹でこぼしは必要ありません。
- レシピID:1150012060
- 公開日:2017/04/07
関連情報
- 料理名
- 生姜の佃煮
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まとめて作っておけば、お弁当やおにぎりにもぴったりです。
生姜と米酢のダブルパワーで腐敗防止!