ご飯が止まらない!刻み生姜のおかか煮。 レシピ・作り方

ご飯が止まらない!刻み生姜のおかか煮。
  • 約10分
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
作り置き・冷凍保存OKです。
まとめて作っておけば、お弁当やおにぎりにもぴったりです。
生姜と米酢のダブルパワーで腐敗防止!

材料(8人分)

  • 土生姜 200g
  • ◎醤油 大さじ3
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1と1/2
  • ◎米酢 小さじ1
  • ◎水 300cc
  • 鰹節 15g

作り方

  1. 1 土生姜は綺麗に洗い、皮ごと千切りにする。
  2. 2 たっぷりのお湯(分量外)で茹でて、ザルにあげる。
  3. 3 フライパンに茹でておいた土生姜と◎を入れて沸騰させる。
  4. 4 水分が半分くらいになったら鰹節を入れて、水分がほとんど無くなるまで煮詰める。

きっかけ

生姜が使い切れなくて困った時にぴったりです。 冷蔵庫で一週間、冷凍庫で一ヶ月位で食べる様にして下さい。

おいしくなるコツ

新生姜をお使いの場合は、②の工程の茹でこぼしは必要ありません。

  • レシピID:1150012060
  • 公開日:2017/04/07
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カテゴリ
生姜(新生姜)100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
生姜 佃煮 鰹節 おつまみ
料理名
生姜の佃煮
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