柿安風・鶏の唐揚げ、ネギだく餡。 レシピ・作り方

柿安風・鶏の唐揚げ、ネギだく餡。
  • 約15分
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
デパ地下の有名なお惣菜屋『柿安』の計り売りであった唐揚げを再現してみました。
出汁を効かせた優しいお味に仕上げてます。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 500g
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎生姜のすりおろし 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ2
  • ●出し汁 100cc
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●米酢 大すぁじ1/2
  • ●砂糖 小さじ2
  • 青ネギ 1/2束
  • ◆片栗粉 大さじ1/2
  • ◆水 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切って、ビニール袋に入れて◎にを入れて漬けておく。
    青ねぎを小口切りにしておく。
    ◆を合わせておく。
  2. 2 別のビニール袋に片栗粉と小麦粉を入れて、漬けておいた鶏肉を入れてシャカシャカとふる。
  3. 3 フライパンに揚げ油を入れて170度位で鶏肉を揚げる。
  4. 4 バット等にあげておく。
    ここまでを下ごしらえして作り置きをしておくと後が楽チンです。
  5. 5 別のフライパンに●を入れて沸騰させる。
    沸騰したら◆の水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 揚げておいた鶏モモ肉を入れてサッと絡める。
    火を止めて切っておいた青ねぎを入れて絡める。

きっかけ

デパ地下の有名なお惣菜屋さん『柿安』で販売していたメニューを出し汁を効かせたお味で再現してみました。 絡める餡を固めにしていますので、お弁当のおかずにもぴったりです。

おいしくなるコツ

餡を絡めるのはサッとでOKです。 風味を残したいのでネギは火を切ってから入れてます。 唐揚げがカラッと揚げる事が出来ない方でも、餡を絡めるのでとても簡単に出来ます。 余った唐揚げのリメイクにもピッタリです。

  • レシピID:1150012009
  • 公開日:2017/03/27
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カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉300円前後の節約料理簡単夕食簡単おもてなし料理
関連キーワード
唐揚げ 餡かけ 鶏肉 ネギ
料理名
唐揚げ
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