大根じゃが芋昆布蒟蒻おでん レシピ・作り方

大根じゃが芋昆布蒟蒻おでん
  • 約30分
  • 500円前後
skip right
skip right
大根とじゃが芋昆布蒟蒻薩摩がんもどき等の日本酒味醂醤油味おでん土鍋煮

材料(2人分)

  • 大根 150g
  • じゃが芋 120g
  • ちくわ 80g
  • 昆布 12、5g
  • 薩摩揚げ類 200g
  • がんもどき 45g
  • 蒟蒻 65g
  • ミネラル水 800ml
  • 味醂 大匙2
  • 日本酒 大匙2、5
  • 醤油 小匙1
  • 辛子 チューブ小匙0、5
  • 煮干し 15g

作り方

  1. 1 土鍋にミネラル水800mlを濯ぐ
  2. 2 昆布12、5gを食べやすく刻んで乗せる
  3. 3 煮干し15gを載せ5分昆布12,5gと出汁を整える
  4. 4 大根150gとじゃが芋120gを笊に乗せ水を通す
  5. 5 皮を剥き3~3、5cmに整え土鍋に乗せる
  6. 6 ちくわ80gを2、5cmに整える
  7. 7 薩摩揚げ類200gとがんもどき45gを食べやすいサイズに整える
  8. 8 蒟蒻65gを1、5cmに整える
  9. 9 味醂大匙2と日本酒大匙2、5と醤油小匙1を土鍋に濯ぐ
  10. 10 蓋を載せ弱火を5~6、5分通す
  11. 11 蓋を載せたまま5~6分保温
  12. 12 蓋を開け、中火を3~5分通す
  13. 13 御皿におでんの具と大根じゃが芋、昆布を載せスープを濯ぎ辛子チューブ小匙0、5を塗り味を整える

きっかけ

室内を温めるクッキング

おいしくなるコツ

茹で卵を載せ出汁と味を馴染ませる

  • レシピID:1150011876
  • 公開日:2017/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
大根 じゃが芋 昆布 蒟蒻
料理名
大根じゃが芋昆布蒟蒻おでん
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る