生姜でぽかぽか!絹揚げの肉あんかけ レシピ・作り方

生姜でぽかぽか!絹揚げの肉あんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
体が温まる、ボリュームたっぷりの節約メニューです。
あっという間に出来上がります♪

材料(2人分)

  • 絹揚げ 四角いの2枚
  • 鶏挽き肉 150g
  • 生姜 15g
  • ◎出し汁 200cc
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水(水溶き片栗粉用) 小さじ2
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 絹揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一口大に切っておく。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに少量の油(分量外)を入れて、絹揚げをこんがりと焼いて器に盛り付ける。
  3. 3 同じフライパンに鶏挽き肉と生姜を入れて炒める。
  4. 4 ◎を入れて沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  5. 5 焼いておいた絹揚げの上に餡をかけ、お好みで青ネギをのせる。

きっかけ

節約メニューです。 家にある物で、簡単に出来ます。 今回は絹揚げで作りましたが、厚揚げでもOKです。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は前もって片栗粉と水を合わせておいて下さい。 お好みで緩さを調整して下さい。 出し汁は600ccの水に20gの鰹節で出しています。 水+顆粒出汁or液体出汁でもOKです。

  • レシピID:1150011693
  • 公開日:2017/01/18
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カテゴリ
厚揚げ100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
絹揚げ 厚揚げ あんかけ 生姜
料理名
絹揚げのあんかけ
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/01/28 20:22
    生姜でぽかぽか!絹揚げの肉あんかけ
    ひき肉が少し余っていたので、もう一品に参考に。
    表面をこんがり焼いた厚揚げと、とろ~りあんかけの相性がGood!
    熱々で身体も温まり、美味しくいただきました♪

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