生姜でぽかぽか!絹揚げの肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
絹揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一口大に切っておく。
生姜はみじん切りにする。 - 2 フライパンに少量の油(分量外)を入れて、絹揚げをこんがりと焼いて器に盛り付ける。
- 3 同じフライパンに鶏挽き肉と生姜を入れて炒める。
- 4 ◎を入れて沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 5 焼いておいた絹揚げの上に餡をかけ、お好みで青ネギをのせる。
きっかけ
節約メニューです。 家にある物で、簡単に出来ます。 今回は絹揚げで作りましたが、厚揚げでもOKです。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は前もって片栗粉と水を合わせておいて下さい。 お好みで緩さを調整して下さい。 出し汁は600ccの水に20gの鰹節で出しています。 水+顆粒出汁or液体出汁でもOKです。
- レシピID:1150011693
- 公開日:2017/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ100円以下の節約料理簡単夕食
- 料理名
- 絹揚げのあんかけ
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つくったよレポート(1件)
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みーちゃん69142017/01/28 20:22ひき肉が少し余っていたので、もう一品に参考に。
表面をこんがり焼いた厚揚げと、とろ~りあんかけの相性がGood!
熱々で身体も温まり、美味しくいただきました♪
あっという間に出来上がります♪