ご飯がすすむ!こっくり汁だくニラ玉 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!こっくり汁だくニラ玉
  • 5分以内
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
ニラ玉と言えば中華味が多い・・・
こっくり和風味でご飯がすすむ一品にしました。
ご飯にかけても、麺類にかけても美味しいです。

材料(2人分)

  • ニラ 1と1/2束
  • 挽き肉 200g
  • 4個
  • ◎醤油 大さじ3(45cc)
  • ◎みりん 大さじ4(60cc)
  • ◎酒 大さじ3(45cc)
  • ◎出し汁 大さじ4(60cc)
  • ◎砂糖 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 材料は前もって用意しておいて下さい。
    ニラは3~4センチに切り、卵も用意しておく。
    ◎は合わせておく。
  2. 2 フライパンに挽肉を入れて中火で炒め、色が変わってきたら◎を入れる。
  3. 3 ニラを入れてサッと炒める。
  4. 4 卵を回しかける。

きっかけ

ニラ玉といえば、ニラと卵だけですがボリュームが欲しかったので、ご飯に合うお肉入りの和風味に仕上げました。

おいしくなるコツ

ニラは炒めすぎないで下さい。 挽き肉は、合挽・豚挽どちらでもどうぞ。 卵の半熟加減はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1150011684
  • 公開日:2017/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ニラ玉にら簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
ニラ玉 和風 ニラ
料理名
ニラ玉
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/01/28 19:58
    ご飯がすすむ!こっくり汁だくニラ玉
    ひき肉入りで、食べごたえ十分なニラ玉ですね^m^
    和風味でご飯にピッタリ!!
    とっても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る