ほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
木綿豆腐をキッチンペーパー等に包んで水切りをする。
(上に少し重たいものを置いて、冷蔵庫に入れておいてゆっくりと水切りをして下さい) -
2
ほうれん草はよく洗い、5センチ位に切る。
にんじんは千切りにし、しめじは小房に分けておく。 -
3
ほうれん草をサッと茹でる。
火を切る前30秒位前にしめじも一緒に入れて茹でる。
(別々に茹でて貰ってもOKです。) - 4 にんじんも茹でる。
- 5 茹でたお野菜をザルにあげて冷ましておく。
- 6 ボウルに◎を合わせておく。
- 7 水切りをした豆腐を手で潰しながら入れる。
- 8 混ぜておいた◎と豆腐をよく混ぜる。
- 9 茹でておいたお野菜の水気をしっかりと切り、ボウルに入れる。
- 10 混ぜて冷蔵庫で1時間位馴染ませる。
きっかけ
すりごまのみ、練りごまのみ、味噌のみ、醤油のみ、色々作りましたが、すべてを合わせたら一番美味しく出来ました♪
おいしくなるコツ
お砂糖はお味噌の甘さによって調整して下さい。 お野菜は、小松菜や春菊でもどうぞ。
- レシピID:1150011677
- 公開日:2017/01/13
関連情報
- 料理名
- 白和え
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ほこ95742022/03/08 22:49レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
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まっちゃん062529832022/02/12 16:03いつも作らせて頂いています❤
沢山、食べてくれるので
調味料は倍入れていますが
解り易く、簡単で
家族に大人気です(⑉• •⑉)❤︎
ありがとうございました✨ -
kokoa12212017/04/01 09:51美味しかったです❗レシピありがとうございました。
和え衣は基本ですので、お好きなお野菜でどうぞ。