【基本の和食】蓮根饅頭 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老は殻を剥き、竹串等で背ワタを取って片栗粉(分量外)をまぶして揉み込み、サッと水洗いをして1センチ位に切っておく。
-
2
蓮根は皮を剥いて一枚だけ薄いいちょう切りにしておく。(飾り用)
残りは2センチ角位に切り、少しだけみじん切りにしておく。 - 3 2センチ角に切った蓮根をフードプロセッサーにかけ、すりおろしが出来たらボウルに入れ、◎と海老、みじん切りの蓮根を入れて混ぜる。
-
4
ラップに生地の半量をのせ、茶巾の様に絞る。
小さな器に入れて600ワットの3分位チンをする。 -
5
たっぷりの揚げ油で、チンした蓮根を揚げる。
その時に、飾り用の蓮根と銀杏も一緒に揚げる。
(高温でサッとでOKです) -
6
餡掛け出汁を作ります。
小鍋に●を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉を回し入れる。 -
7
器に揚げた蓮根饅頭を入れて、餡をかける。
トッピングに銀杏と素揚げした蓮根、生姜のすりおろしを飾る。
きっかけ
季節野菜の蓮根を美味しく頂きたいので。
おいしくなるコツ
今回は蓮根をフードプロセッサーでおろしてますが、普通におろし金でおろしてもOKです。 少量ならばその方が簡単です。 蓮根も全部すりおろしてもOKですが、少しのみじん切りを入れる事で食感が楽しめます。
- レシピID:1150011649
- 公開日:2017/01/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りつき632018/05/17 20:19ちょっと揚すぎてしまいましたが…甘めのだしで美味しかったです(^^)
どなたにも大好評の蓮根饅頭です。