【基本の和食】蓮根饅頭 レシピ・作り方

【基本の和食】蓮根饅頭
  • 約15分
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
とても簡単におもてなしの一品が出来上がります。
どなたにも大好評の蓮根饅頭です。

材料(2人分)

  • 蓮根 150g
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • ◎塩 二つまみ
  • 海老 大1尾
  • ●出し汁 180cc
  • ●薄口醤油 大さじ1と1/2
  • ●みりん 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水(水溶き片栗粉用) 小さじ3(大さじ1)
  • 銀杏(お好みで) 2個
  • 生姜のすりおろし 少々

作り方

  1. 1 海老は殻を剥き、竹串等で背ワタを取って片栗粉(分量外)をまぶして揉み込み、サッと水洗いをして1センチ位に切っておく。
  2. 2 蓮根は皮を剥いて一枚だけ薄いいちょう切りにしておく。(飾り用)
    残りは2センチ角位に切り、少しだけみじん切りにしておく。
  3. 3 2センチ角に切った蓮根をフードプロセッサーにかけ、すりおろしが出来たらボウルに入れ、◎と海老、みじん切りの蓮根を入れて混ぜる。
  4. 4 ラップに生地の半量をのせ、茶巾の様に絞る。
    小さな器に入れて600ワットの3分位チンをする。
  5. 5 たっぷりの揚げ油で、チンした蓮根を揚げる。
    その時に、飾り用の蓮根と銀杏も一緒に揚げる。
    (高温でサッとでOKです)
  6. 6 餡掛け出汁を作ります。
    小鍋に●を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉を回し入れる。
  7. 7 器に揚げた蓮根饅頭を入れて、餡をかける。
    トッピングに銀杏と素揚げした蓮根、生姜のすりおろしを飾る。

きっかけ

季節野菜の蓮根を美味しく頂きたいので。

おいしくなるコツ

今回は蓮根をフードプロセッサーでおろしてますが、普通におろし金でおろしてもOKです。 少量ならばその方が簡単です。 蓮根も全部すりおろしてもOKですが、少しのみじん切りを入れる事で食感が楽しめます。

  • レシピID:1150011649
  • 公開日:2017/01/06
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蓮根 餡かけ 出し汁 饅頭
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つくったよレポート(1件)

  • りつき63
    りつき63
    2018/05/17 20:19
    【基本の和食】蓮根饅頭
    ちょっと揚すぎてしまいましたが…甘めのだしで美味しかったです(^^)

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