手作りブイヨンで、野菜の煮付け レシピ・作り方

手作りブイヨンで、野菜の煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
tamagoromaru
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手作りブイヨンと塩で簡単、香り豊かな煮物!

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 鳥もも肉と野菜類を1口サイズに切ります。
  2. 2 鍋にブイヨンと水を入れ、鶏肉を入れて火にかけます。弱火ー中火で5-6分煮て、あくが出たら丁寧にすくってとります。
  3. 3 人参、里芋、筍を入れます。ぷーんとブイヨンの香りがしたら、塩を入れます。
    角麩、いんげんを入れて、蓋をして弱火で5-6分煮ます。
  4. 4 最後に、ポン酢を入れて、軽くかき混ぜて蓋をして5-6分蒸らして出来上がり。

きっかけ

ブイヨンスープを手作りで作って冷凍しておいたものをしようしました。 ブイヨンスープの作り方は、別途掲載しています。

おいしくなるコツ

野菜は、冷凍の袋に入ったミックス根菜などを使うと安上がりです。

  • レシピID:1150011543
  • 公開日:2016/10/25
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カテゴリ
その他の煮物血圧が高めの方鶏もも肉筑前煮ブイヤベース
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手作りブイヨン 根菜 鶏肉 煮物
料理名
手作りブイヨンで野菜の煮物
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