さっぱり、肉そば! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごま油で、豚肉を炒めます。細切りにした、みょうが、しょうが、ねぎを入れて軽く炒めたら、シメジを投入します。
- 2 同時期に蕎麦を茹でて、ざるにあげておきます。
-
3
みょうが等を炒めたら、水、麺つゆ、砂糖を加えます。
弱火で5-6分煮たら出来上がり。温かいおそばを食べたいときはこのまま、おそばにかけて召し上がれます。七味でますます体ぽかぽか。 -
4
冷たいおそばを食べたいときは、粗熱を取って、鍋ごと冷蔵庫へ・・・ 30分程冷やして、水でさらしたおそばにかければ冷蕎麦で楽しめます。
七味をかけてどうぞ
きっかけ
有名なお蕎麦屋さんで食べた肉そばの味が忘れられず、再現してみました。 打ち立てのそばにはかないませんが、なかなか美味しいです。
おいしくなるコツ
みょうがを多めに入れると、さっぱりして美味しいです。 夏は、冷たい汁で、冬は暖かい汁で頂けます。
- レシピID:1150011332
- 公開日:2016/07/15
関連情報
- 料理名
- 簡単、さっぱり肉そば!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません