ヘルシー、豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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tamagoromaru
カロリー控えめ、お弁当にも最適の豆腐ハンバーグ!

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
鶏挽肉
100g-150g
1個
パン粉
大匙2-3
2つまみ
コショウ
1つまみ
大葉
2枚
醤油
小さじ1
ごま油(混ぜる用)
小さじ1
ごま油(焼く用)
大匙1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はまな板の上に載せ20分程、キッチンペーパーで包み、しっかりと水切りをします。
  2. 2
    ボールに鶏挽肉、卵、塩、みじん切りにした大葉、コショウ、ごま油、醤油を入れ混ぜます。水を切った豆腐を手で崩しながら混ぜます。
  3. 3
    パン粉を入れてしっかり手で混ぜます。
  4. 4
    食べやすい大きさにまとめます。
    フライパンにごま油を敷き焼きます。
    型崩れしやすいので両面、縦横もしっかりと焼きます。

おいしくなるコツ

豆腐の水をしっかり切っておくことがポイントです。 1個1個をあまり大きくしない方が型崩れしません。

きっかけ

大葉を使って何かできないかと、挑戦してみました。

公開日:2016/07/13

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグしそ・大葉その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
関連キーワード
豆腐ハンバーグ 大葉 ヘルシー お弁当
料理名
ヘルシー、豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

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