ほろほろ鹿肉カレー! レシピ・作り方

ほろほろ鹿肉カレー!
  • 約30分
  • 500円前後
tamagoromaru
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臭みのある鹿肉も、カレーでほろほろお肉!

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 鹿肉は1口サイズに切りビニールに入れて酒を入れ少し臭み抜きをします(私の使用した鹿肉はしっかり血抜き処理がしてあり、もともと臭みがあまりありませんでした)。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れて、鹿肉を炒めます。塩、コショウをします。

    ゴボウは薄切りにして水にさらしておくとあまりあくが出ません。
  3. 3 肉に火が通ってきたら、イチョウ切りにした人参、薄切りの牛蒡、ざく切りのタマネギを投入。

    全体に油が回ったら水を入れます。
  4. 4 沸騰してあくを取りながら、ローリエを投入。
    蓋をして中火で5-10分煮ます。

    様子を見ながらまたあくをとります。
  5. 5 全体に火が通ってきたら、マイタケをちぎって入れます。

    カレールーを入れて、火を止め、蓋をして10分放置。

きっかけ

鹿肉を臭みなく食べたかったので、カレーにしました。

おいしくなるコツ

煮込めば煮込む程、鹿肉はホロホロの柔らかいお肉になります。

  • レシピID:1150011264
  • 公開日:2016/07/07
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カテゴリ
ジビエ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)ごぼうその他のカレー
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鹿肉 カレー 牛蒡 ジビエ
料理名
ほろほろ鹿肉カレー
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つくったよレポート(2件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2018/12/03 12:49
    ほろほろ鹿肉カレー!
    (;´▽`A``画像ずれててよく分かんなくなってた

    鹿肉始めた食べたけど美味しかったです
  • みえ仔
    みえ仔
    2018/03/30 22:29
    ほろほろ鹿肉カレー!
    鹿肉を頂いたので作ってみました。牛蒡をカレーに入れるのは初めてでしたが美味しいですね。舞茸が高かったので、しめじとエリンギを使いました。

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