夏はねばねば、オクラと梅かつお和え レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
きゅうりはスライサーで薄切りにして塩もみして水を切る。
オクラも包丁で5ミリくらいの薄切りにする。 - 2 梅干しは種を取り除き、包丁で叩く。
-
3
大きめのボールんみ材料をすべて入れて和える。
醤油の代わりに青紫蘇ドレッシングだとさっぱりします!
きっかけ
夏バテ最強メニューを考えました。
おいしくなるコツ
きゅうりは激しく水切りをしなくても、オクラと和えると水分を吸ってくれて、ねばねばアップします! 梅干の塩分がありますので、味付けは少しでも十分味が出ますよ♪
- レシピID:1150011257
- 公開日:2016/07/05
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
M6662019/07/07 23:04梅でさっぱり、美味しかったです(^^)
-
ラムチョップのひつじ2019/05/31 22:47ねばねばがとっても身体に良さそうな一品ですね♫梅味でさっぱりとしていて食欲のない季節にぴったりですね!これから出番が増えそうです☆ごちそう様でした!
-
らっしゅ21272019/02/20 13:05夏じゃないですが、作りました。
きゅうり抜きです。副菜に梅風味が効いてました。