ぜんまいの煮つけ レシピ・作り方

ぜんまいの煮つけ
  • 約30分
  • 500円前後
tamagoromaru
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水にぜんまいを使って、簡単もう1品

材料(2-3人分)

  • 水煮ぜんまい 200g
  • 水煮たけのこ 100g
  • 油揚げ 1枚
  • てまりお麩(赤系の色がいい) 20-30g
  • 100ml
  • 砂糖 小さじ2
  • 麺つゆの素 大さじ4-5
  • ごま油 大さじ1-2

作り方

  1. 1 ①水煮ぜんまいと水煮たけのこを食べやすい大きさに切り、まずはごま油でさっと炒める。
    ②しんなりしてきたら、水100mlくらいを投入して中火で5分程煮る。
  2. 2 ③砂糖と麺つゆで味付けをしたら、短冊切りにした油揚げを投入。
  3. 3 ④仕上げに手まりのおふを入れて色をつけて10分くらい弱火で煮たら出来上がり!

きっかけ

ゼンマイが安かったので食べたくなりました。

おいしくなるコツ

煮つけた後は冷めるまでしばらく放置しましょう。煮物は温度が下がるときに味がしみ込み美味しくなります。

  • レシピID:1150011245
  • 公開日:2016/07/05
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カテゴリ
ぜんまいたけのこ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみめんつゆ
関連キーワード
ぜんまい たけのこ 煮つけ 麺つゆ
料理名
水煮ゼンマイの煮つけ
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