ぜんまいの煮つけ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
①水煮ぜんまいと水煮たけのこを食べやすい大きさに切り、まずはごま油でさっと炒める。
②しんなりしてきたら、水100mlくらいを投入して中火で5分程煮る。 - 2 ③砂糖と麺つゆで味付けをしたら、短冊切りにした油揚げを投入。
- 3 ④仕上げに手まりのおふを入れて色をつけて10分くらい弱火で煮たら出来上がり!
きっかけ
ゼンマイが安かったので食べたくなりました。
おいしくなるコツ
煮つけた後は冷めるまでしばらく放置しましょう。煮物は温度が下がるときに味がしみ込み美味しくなります。
- レシピID:1150011245
- 公開日:2016/07/05
関連情報
- 料理名
- 水煮ゼンマイの煮つけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2018/12/22 06:41とても美味しかったです!