紫芋のご飯 レシピ・作り方

紫芋のご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
tamagoromaru
tamagoromaru
簡単ご飯!

材料(2-3人分)

  • ムラサキイモ 2本
  • 4合
  • 塩(漬け置き用) 小さじ1
  • 塩(炊き込み用) 小さじ1
  • 酒(炊き込み用) 大さじ2
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 立派なムラサキイモ!
  2. 2 イチョウ切りにして、塩で20分くらい漬け置きします
  3. 3 あとは研いだお米にサツマイモを入れ、酒と塩を入れて炊くだけ。

    胡麻塩をかけて召し上がれ

きっかけ

サツマイモかと思って買ったら、紫芋だった・・・

おいしくなるコツ

最後に入れるお酒がポイント

  • レシピID:1150011230
  • 公開日:2016/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも夕食の献立(晩御飯)簡単夕食お花見のお弁当その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ムラサキイモ ご飯 炊飯器
tamagoromaru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る