蜆とゆかり御飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1、5合
- ミネラル水 300ml
- ゆかり 小匙1
- 蜆 大匙1、5
- 佃煮蜆のない場合、殻付きしじみ 50g
- 酒 小匙2
- 生姜 5g
- 醤油 大匙1、5
作り方
- 1 お米1、5合を水でとぎミネラル水300mlを濯ぐ
- 2 生姜を5g刻んでフライパンに殻付きしじみと乗せ酒大匙2と醤油大匙1、5と蓋を乗せ1、5~3分蒸す
- 3 殻を開き、殻を抜き、酒醤油汁を蜆に馴染ませ味を整える
- 4 お米を炊飯後、茶碗に150g乗せる
- 5 ゆかり小匙1と蜆を大匙1、5乗せ味を整える
- 6 お好みでラップにくるんでおむすび弁当
関連情報
- カテゴリ
- しじみ
- 料理名
- 蜆とゆかり御飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません