鹿肉の包みやき レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 鹿肉は、酒に漬けて1-2時間冷蔵庫に寝かします。
- 2 セロリの繊維を少し取り、葉っぱもすべて刻む。少し歯ごたえが残るように1センチくらいに切っておきます。
-
3
①鹿肉を叩きます。挽肉にする必要はなく、筋がなくなりスプーンですくえる位、包丁で叩きます。
②刻んだセロリ、卵、片栗粉、塩、こしょう、オリーブ油,すり下ろし生姜と混ぜます。 -
4
餃子の皮に包みます。
要領は餃子を同じですが、餃子の皮に小さじ1杯くらいの具を入れて、皮の周りを水で濡らして閉じます。 -
5
包みました。
餃子とは違い、パイっぽく、餃子のひれを作らずに包みました。 -
6
フライパンにオリーブ油をひいて焼きます。
水100-200ミリを入れて蓋をして焼きましょう。
焼き時間は、強火ー中火で約10分です。 -
7
出来ました!
オリーブ油と鹿肉の香りがふわっと来ます。 -
8
ソースは、ポン酢にラー油、オリーブ油を混ぜたもの。
ワインやビールにぴったりです。
きっかけ
友人から鹿肉を頂きました。 匂いが苦手という人が多い鹿肉を美味しく食べられるコツはないかと考えました。 鹿肉は、何かに包むことによって、その味をより楽しめると思います。
おいしくなるコツ
茹でてもラビオリ風にしても最高です(鍋いっぱいのお湯で10分程茹でる)。 代用品としてパイに包んでもいいです。この場合、鹿肉とセロリ等は最初に炒めて、包んだパイに包丁で数か所切れ目を入れて、オーブンで5分程焼く。
- レシピID:1150011007
- 公開日:2016/05/23
関連情報
- カテゴリ
- ジビエワインに合うおつまみその他の野菜
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ワインに合いますよ♪