冷凍糸コンと海藻MIXのヘルシーサラダ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
糸こんにゃくはあらかじめ凍らせておきます。
さっと茹でて臭みを抜き、よく水を切って保存袋へ入れ、写真のように平べったく伸ばして凍らせると、使う時パキッと折れて便利です♪ -
2
海藻MIXです。
乾燥ワカメをベースに、赤いのや白いのが入ったアレです(笑) - 3 海藻MIXは水で戻してザルに上げ水気を切る。
-
4
☆の調味料を混ぜておく。
※豆板醤は好みでどうぞ。 -
5
鍋にお湯を沸かしてから、冷凍庫から糸コンを取り出す。
(融けると割れなくなるので)
カチカチだと写真のように手で簡単に割れます。 - 6 沸騰した湯の中に、糸コンを一口大に折って入れ、茹でる。
-
7
再沸騰したらザルに上げる。
※写真のように、綺麗にバラけず繋がった感じになるのも面白いです♪ - 8 よく水を切って、熱いうちに4のボウルへ入れ混ぜる。
- 9 8の粗熱がとれてから、海藻をギュッと絞って入れて和える。
-
10
冷蔵庫で冷すと美味しいです。
作り置きにも向いてます。 - 11 ※糸コンは今回の場合は、下ゆでせずに凍らせても良いのですが(食べる前に茹でるので)、解凍してそのまま使う事も多いので、ウチでは茹でてから冷凍してます。
きっかけ
少し前に冷凍コンニャクが話題になったので、糸コンならどうだろうとやってみた。 食感がとても面白く、コレを活かした何かをと思い、考えてみた。
おいしくなるコツ
・糸コンを凍らせるとキクラゲに似た食感になります。 ・凍らせたものを茹でる事で、蒸気と一緒に更に水分が抜け、熱いうちに調味料と和えると、味が良く染みて美味しくなります。
- レシピID:1150010856
- 公開日:2016/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
海藻と合わせて低カロリーなサラダに♪
ちょいピリで箸が進むヨ(^_^)