サーモンのみぞれ和え レシピ・作り方

サーモンのみぞれ和え
  • 約30分
  • 500円前後
Mr.katsuya
Mr.katsuya
大根の葉っぱを使って、ちょっと大人の風味をプラスしました。

材料(3人分)

  • 生サーモン 2切
  • 小麦粉、片栗粉 各大さじ:3
  • 醤油、みりん、お酒 各小さじ:1
  • 塩、胡椒 少々
  • 大根 5センチ
  • ポン酢 大さじ:4
  • 大根の葉っぱ 少々
  • 胡麻油 小さじ:2

作り方

  1. 1 皮を剥いたサーモンを一口大にカットする。
    大根は皮を向いて大根おろしにしてザルに入れて水気を切り、ポン酢と和えておく。
    大根の葉っぱはみじん切りにし、胡麻油で炒める。
  2. 2 一口大にカットしたサーモンと一緒に小麦粉、片栗粉、醤油、みりん、お酒、塩、胡椒をビニール袋に入れて、よく揉みこみ、10分程度置いて味を馴染ませる。
  3. 3 サーモンをビニール袋から取り出し、一つずつくっつかないように、油で揚げる。焦げやすいので弱火で揚げる。
  4. 4 どんぶりに揚げたサーモンと大根おろしを盛り付け、胡麻油で炒めた大根の葉っぱを散らす。

きっかけ

お酒のおつまみとして作ってみました。

おいしくなるコツ

サーモンを揚げるとき、なるべく触らないようにする。箸で触ると衣が取れやすくなります。

  • レシピID:1150010748
  • 公開日:2016/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモンビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ大根簡単おつまみ
関連キーワード
和食 簡単 おつまみ 大根
料理名
サーモンのみぞれ和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る