すし酢で簡単♪小松菜ときびの酢の物✿ レシピ・作り方

すし酢で簡単♪小松菜ときびの酢の物✿
  • 約15分
  • 100円以下
薄荷パン
薄荷パン
もちもちの「きび」で、彩りと食感アップ♪
この組合せ、美味し~い♡
すし酢でささっと味も決まるヨ^_^

材料(4人分)

  • きび(乾燥) 25g
  • 小松菜 5株(200gくらい)
  • ニンジン 1/3本(50gくらい)
  • ☆すし酢 大さじ1.5
  • ☆醤油 小さじ1/2弱
  • ほんのちょっぴり

作り方

  1. 1 きびはこんなの使ってます。
  2. 2 キビは多めの水で沸騰してから10分くらい茹でて、ザルにあげ、流水で軽く粘りを流して水を切る。
  3. 3 小松菜は根元に十字に切り込みを入れ、この部分に流水をかけてよく洗う。
  4. 4 ニンジンは斜めにスライスしてずらして並べ、千切りに。
  5. 5 フライパンにお湯を沸かし、ニンジンをさっと茹でて、ニンジンだけすくいあげる。
  6. 6 続けて小松菜を茹でる。
    根元の方から入れ、短時間で茹でる。色が鮮やかになればOK!
    茹ですぎは食感が悪いので注意!
  7. 7 小松菜は流水をかけてから絞り、3cmに切る。
    根元の方は切り込みからほぐしておく。
  8. 8 小松菜とニンジンはもう一度絞ってボウルに入れ、きびも入れ、☆を入れて和える。
    味見してみて薄ければ塩を少々。
  9. 9 味を吸ったきびがまとわりついて、美味しくなる~♪

きっかけ

少し前に、あと一品やっつけで作ってる時、たまたま茹でてあったきびもぶち込んだら、美味しかったのですよ奥さん! 最近はきびハマり♪ キヌアよりきびのが(・∀・)イイ!!

おいしくなるコツ

・小松菜やホウレン草など大きな葉物野菜は、フライパンで茹でるとやりやすいです。 ・醤油は香り付けに少量入れます。 ・すし酢によって塩分が変わるので、塩で調節。 ・ごま油をちょろっと混ぜても美味しいです。

  • レシピID:1150010531
  • 公開日:2015/12/08
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カテゴリ
小松菜その他の酢の物すし酢
料理名
すし酢で簡単♪小松菜ときびの酢の物✿
薄荷パン
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