すぐデキ☆切り干し大根とちくわの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根(乾燥) 40g
- ちくわ 2本
- 麺つゆ(2倍濃縮) 100ml
- 水 200ml
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- 1 切り干し大根はたっぷりの水でもみ洗いをし、浮いた汚れなどをとる。
- 2 ひたひたの水に20分程つけてもどし、水けをよくしぼる。
- 3 ごま油を入れて、炒める。
- 4 油がなじんだら、ちくわ、水、調味料を入れて、汁気がなくなるくらいに煮込む。
きっかけ
安くて、簡単に手に入る食材で副菜レシピを増やしたかったので。
おいしくなるコツ
麺つゆだけでも、しっかり味がつくので、薄味好みの方は、砂糖としょうゆは省いて可です。 時間がないときには、水で戻した後、炒めずに、全部の材料、調味料(ごま油以外)をなべに入れて、煮込むだけでもおいしくできあがります。
- レシピID:1150010379
- 公開日:2015/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
- 料理名
- 切り干し大根とちくわの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042015/10/18 19:52にんじん入りで!めんつゆだけで味付けしました~^-^vとっても味がしみて美味しくお弁当にも入れ好評でした^-^v