梅でさっぱり!ぶっかけしらす紫蘇冷や麦 レシピ・作り方

梅でさっぱり!ぶっかけしらす紫蘇冷や麦
  • 約10分
  • 100円以下
えつめる9931
えつめる9931
暑い夏がやってきました。冷たい冷や麦が食べたくなりますよね。梅としそでシラスがおどるさっぱり味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷や麦をいつもより1分短めにゆで、冷水にとる。
  2. 2 冷や麦をお皿に乗せ、しらすと刻んだ大葉、梅干しを乗せる。
  3. 3 食べる直前にめんつゆをぶっかけいただきます。

きっかけ

めんつゆが少なかったので、ぶっかけにしました。

おいしくなるコツ

ひやむぎは冷水でよく冷やして下さい。ゆで時間を短くすると、こしがでて美味しくなります。

  • レシピID:1150010234
  • 公開日:2015/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦夏バテ対策100円以下の節約料理簡単夕食アレンジそうめん
関連キーワード
簡単 冷や麦 夏の麺 しらす
料理名
しらすと梅の冷や麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る