カリふわっと♪鱈のクリスピーフライ✿ レシピ・作り方

カリふわっと♪鱈のクリスピーフライ✿
  • 約15分
  • 300円前後
薄荷パン
薄荷パン
コーンフレークの衣がカリッと鱈がふわっと♪食べだすと止まらない〜♡
衣は天ぷら粉だけの経済的簡単仕様✿

材料(4人分)

  • タラ 4切れ(280g)
  • 塩こしょう 少々
  • 大さじ1
  • ○天ぷら粉 40g
  • ○水 50g
  • コーンプレーク 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 タラは塩こしょうと酒で下味して、しばらく置いておく。
  2. 2 タラの水分をペーパーで拭いて、天ぷら粉(分量外)を茶こしで両面にふる。
  3. 3 ○を混ぜて衣を作る。
  4. 4 タラを3にくぐらせて、コーンフレークをたっぷりまぶし付ける。
  5. 5 フライパンに1cmくらいの油を入れて熱し、タラを重ならないように入れ、揚げ焼きにする。
  6. 6 片面こんがりきつね色になったらひっくり返し、もう片面もきつね色にカリッと揚げる。
  7. 7 ペーパーの上に取り出して油を切る。
  8. 8 kebeibikoさんの「塩トマトde豆腐マヨソースのオーロラ風」
    http://cookpad.com/recipe/3153077を添えました。とても良く合います♡
  9. 9 普通は味付けしてないコーンフレークを使うのですが、今回はほんのり甘味の付いたコーンフレークを使ってます。(たまたまそれしか無かったので(^_^;A)
  10. 10 これがやってみると意外に美味しい!とても香ばしくカリカリに揚がります。食べるとほんのり甘味がタラと合って美味しいのです♪
    一度お試し下さい。
  11. 11 でも、あんまりべったりと甘すぎるコーンフレークはNGですよ〜。おかずじゃなくお菓子になっちゃうので(笑)
    あくまでほんのり甘いくらいのヤツで。
  12. 12 もちろんお好みで、味付けしてないコーンフレークでもOKです。…というか普通はそっちですから(笑)

きっかけ

以前作らせてもらったSpainさんの「ノンオイル☆鶏むね肉スティック」http://cookpad.com/recipe/2691157のコーンフレークの衣がカリカリで、とっても好みだったので応用させてもらいました。

おいしくなるコツ

・甘味の付いたコーンフレークを使うと焦げやすいので、火加減を注意して下さい。 ・天ぷら粉の衣を使うと、しっかりカリサクに揚がります^_^ 卵を使うと余った卵液の処置に困るので、最近はコレばっかり。

  • レシピID:1150010211
  • 公開日:2015/06/26
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カテゴリ
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料理名
カリふわっと♪鱈のクリスピーフライ✿
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