カリふわっと♪鱈のクリスピーフライ✿ レシピ・作り方
材料(4人分)
- タラ 4切れ(280g)
- 塩こしょう 少々
- 酒 大さじ1
- ○天ぷら粉 40g
- ○水 50g
- コーンプレーク 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 タラは塩こしょうと酒で下味して、しばらく置いておく。
- 2 タラの水分をペーパーで拭いて、天ぷら粉(分量外)を茶こしで両面にふる。
- 3 ○を混ぜて衣を作る。
- 4 タラを3にくぐらせて、コーンフレークをたっぷりまぶし付ける。
- 5 フライパンに1cmくらいの油を入れて熱し、タラを重ならないように入れ、揚げ焼きにする。
- 6 片面こんがりきつね色になったらひっくり返し、もう片面もきつね色にカリッと揚げる。
- 7 ペーパーの上に取り出して油を切る。
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kebeibikoさんの「塩トマトde豆腐マヨソースのオーロラ風」
http://cookpad.com/recipe/3153077を添えました。とても良く合います♡ - 9 普通は味付けしてないコーンフレークを使うのですが、今回はほんのり甘味の付いたコーンフレークを使ってます。(たまたまそれしか無かったので(^_^;A)
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10
これがやってみると意外に美味しい!とても香ばしくカリカリに揚がります。食べるとほんのり甘味がタラと合って美味しいのです♪
一度お試し下さい。 -
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でも、あんまりべったりと甘すぎるコーンフレークはNGですよ〜。おかずじゃなくお菓子になっちゃうので(笑)
あくまでほんのり甘いくらいのヤツで。 - 12 もちろんお好みで、味付けしてないコーンフレークでもOKです。…というか普通はそっちですから(笑)
きっかけ
以前作らせてもらったSpainさんの「ノンオイル☆鶏むね肉スティック」http://cookpad.com/recipe/2691157のコーンフレークの衣がカリカリで、とっても好みだったので応用させてもらいました。
おいしくなるコツ
・甘味の付いたコーンフレークを使うと焦げやすいので、火加減を注意して下さい。 ・天ぷら粉の衣を使うと、しっかりカリサクに揚がります^_^ 卵を使うと余った卵液の処置に困るので、最近はコレばっかり。
- レシピID:1150010211
- 公開日:2015/06/26
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