塩トマトで♪竹の子と絹さやのバター炒め✿ レシピ・作り方
材料(3人分)
- たけのこ(水煮) 190g
- 絹さや 60g
- バター 10g
- ☆塩トマト 1150010142 大さじ2〜2.5
- ☆みりん 大さじ2/3
- ☆ブラックペッパー 少々
作り方
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1
今回は小さめのタケノコです。2つで190gくらい。
大きいタケノコなら上半分の柔らかい部分がオススメです。 -
2
タケノコは、下の方は3〜4ミリの半月に、先端は縦割りに切る。
絹さやは筋を取る。 -
3
フライパンにバターを熱して、中火でタケノコと絹さやを炒める。
なるべく広げるようにして、片面ずつ焼く感じで。 - 4 写真のように、部分的に焼き色が付くくらいが香ばしくて美味しいです。
- 5 ☆の調味料を入れ、さっと絡めるように炒めて出来上がり♪
-
6
さっと出来るので、あと一品にどうぞ♡
塩トマトにバターとみりんで、和洋折衷な感じですが、美味しいです☆ -
7
塩トマトはこちらを使用してます。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/
きっかけ
産直で小さい竹の子をゲット! 柔らかくて美味しそうだったので、塩トマトで簡単な炒め物に(^_^)
おいしくなるコツ
・柔らかい絹さやの場合は、竹の子を先に入れ時間差で炒めて、炒めすぎないようにしましょう。絹さやの食感もご馳走です♪
- レシピID:1150010167
- 公開日:2015/06/02
関連情報
- 料理名
- 竹の子と絹さやのバター炒め
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パパっと炒めて出来上がり♪
ぜひ、旬の竹の子で!