塩トマトで♪竹の子と絹さやのバター炒め✿ レシピ・作り方

塩トマトで♪竹の子と絹さやのバター炒め✿
  • 約10分
  • 300円前後
薄荷パン
薄荷パン
塩トマトにバターのコクとみりんのまろやかさをプラスして。
パパっと炒めて出来上がり♪
ぜひ、旬の竹の子で!

材料(3人分)

  • たけのこ(水煮) 190g
  • 絹さや 60g
  • バター 10g
  • ☆塩トマト 1150010142 大さじ2〜2.5
  • ☆みりん 大さじ2/3
  • ☆ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 今回は小さめのタケノコです。2つで190gくらい。
    大きいタケノコなら上半分の柔らかい部分がオススメです。
  2. 2 タケノコは、下の方は3〜4ミリの半月に、先端は縦割りに切る。
    絹さやは筋を取る。
  3. 3 フライパンにバターを熱して、中火でタケノコと絹さやを炒める。
    なるべく広げるようにして、片面ずつ焼く感じで。
  4. 4 写真のように、部分的に焼き色が付くくらいが香ばしくて美味しいです。
  5. 5 ☆の調味料を入れ、さっと絡めるように炒めて出来上がり♪
  6. 6 さっと出来るので、あと一品にどうぞ♡
    塩トマトにバターとみりんで、和洋折衷な感じですが、美味しいです☆
  7. 7 塩トマトはこちらを使用してます。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/

きっかけ

産直で小さい竹の子をゲット! 柔らかくて美味しそうだったので、塩トマトで簡単な炒め物に(^_^)

おいしくなるコツ

・柔らかい絹さやの場合は、竹の子を先に入れ時間差で炒めて、炒めすぎないようにしましょう。絹さやの食感もご馳走です♪

  • レシピID:1150010167
  • 公開日:2015/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ黄色系のおかずその他の野菜炒めさやえんどう
料理名
竹の子と絹さやのバター炒め
薄荷パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る