手羽先は皮と反対の身の部分にフォークで数箇所穴をあける。皮目に塩胡椒をかける
(手羽中で作った時の写真です)
フライパンにサラダ油もしくはオリーブオイル大匙1をひいて皮目を下にして置く ※私はオリーブオイルをよく使います。
火をつけて中火で焼き目を確認しながら焼く(焼き目がつきにくいところはトング等で押さえながら焼き目をつける)※手羽中だと押さえなくてもスグに全体に焼き目がつきます。
(手羽中で作った時の写真で蓋をする前の状態です)
すべての皮目に焼き目がついたらそれぞれひっくり返して弱火に近い中火で約10分位放置します。
皮目と反対の身の部分にも火が通ったらお皿に盛り付けてお好みでレモンをしぼって完成
★★補足:作り方の写真は手羽中で作った時のものです。手羽中だとトング等で押さえなくても全体に焼き目がついて焼く時間も時短になります♪
☆手羽先4本だけパパっと焼いて前菜おつまみにしたりします☆
☆一緒にブロッコリーやパプリカを焼いても美味しいです!
一人暮らしの時からフライパンで大好きな手羽先を焼いておつまみにしていました^^;結婚してからもグリルは使ってません。このレシピには関係ありませんが焼き魚もフライパンで美味しく作ってます
放置していてもできますが皮目は焼き目をしっかりつけたほうが美味しいので焼き目がつきにくいところはトング等で押さえながら焼き目をつけたほうがいいです。焼き目にこだわらないならトング等で押さえつけは不要です(^^)v♪
レシピID: 1150010056
公開日:2015.03.30
2020.09.03
2020.04.27
2020.03.19
2015.05.25
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