シェフ直伝 簡単スジ肉のピリ辛やわらか煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- スジ肉 400g
- こんにゃく 角切り 1丁
- 大根 角切り 200g
- 赤みそ又は合わせみそ 1スプーン
- 鷹の爪または一味 少々
- ショウガ みじん切り 少々
- 砂糖 1スプーン
- 醤油 3スプーン
- きざみネギ 適量
- 七味 少々
- 日本酒又は焼酎 100cc
- ごま油 3スプーン
- 水 1500cc
作り方
-
1
圧力鍋に水とお酒とスジを入れて沸かす。
アクと脂を取り除き40-50分ほどで
8割ほど柔らかくする。
通常のナベでしたら2時間ほどフタをして柔らかくします。 -
2
その後もう一度あく取りをして
大根とこんにゃくは圧力鍋でしたら約5分、通常のナベでしたら15分ほど火を入れます。 -
3
大根が軟らかくなれば他の調味料を加えます。
10分ほどゆっくり煮ます。 - 4 仕上げにごま油を加えます。
- 5 お皿に盛り七味とネギをかけて仕上がりです。
きっかけ
シェフとして簡単にプロの味が作れるように研究してます
おいしくなるコツ
醤油、味噌の量など味付けは その都度の状態があるので 調整してください。 少しカタクリで濃度を付けても 美味しいです
- レシピID:1150009895
- 公開日:2015/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
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