ホクホク☆芋好きのためのさつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
作り方
- 1 さつま芋は1~1.5cm角に切り、10分ほど水にさらしておきます。
- 2 お米は洗って、分量の水と昆布を入れて30分以上おきます。
- 3 ②に①と酒・塩を加えて普通の炊飯モードで炊きます。
- 4 炊き上がったら、昆布は取り出してさつま芋が崩れないようにかるく混ぜて10分ほど蒸らします。お好みで黒ゴマをかけてどうぞ。
きっかけ
秋になるとさつま芋が店頭にたくさん並んでいて必ず食べたくなります。
おいしくなるコツ
芋!芋!!芋!!!な芋感たっぷりのさつまいもご飯です。芋好きにはたまらん~な一品です。 芋を減らしても他の分量はそのままでOKです。
- レシピID:1150009746
- 公開日:2014/10/11
関連情報
レポートを送る
3 件
さつま芋の甘さとホクホクがたまりません。
味付けはシンプルにすることでさつま芋を堪能!