たけのこごはん レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 お米を研いで餅米とともに前の晩から浸水させておく。筍は予め茹でてアク抜きしておく。
- 2 筍はいちょう切り、人参・油揚げは千切り、えのき茸は根元を落として半分の長さに切る。
- 3 お米と餅米を炊飯釜に入れて★を加え、水(分量外)を2.5合の目盛りまで入れる。全体を軽く混ぜてから2を加えて普段通りに炊く。
- 4 炊き上がったら全体をふんわりと混ぜて、盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カンタンなのに立派な御馳走です☆