たけのこごはん レシピ・作り方

たけのこごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆっぴー3232
ゆっぴー3232
春の香りを感じながら噛みしめる美味しさ♪
カンタンなのに立派な御馳走です☆

材料(6~8人分)

  • お米 2合
  • 餅米 2分の1カップ
  • 小1本
  • 人参 2分の1本
  • 油揚げ 1枚
  • えのき茸 2分の1株
  • ★酒 大匙1杯
  • ★醤油 大匙1杯
  • ★だし粉末 小匙1杯

作り方

  1. 1 お米を研いで餅米とともに前の晩から浸水させておく。筍は予め茹でてアク抜きしておく。
  2. 2 筍はいちょう切り、人参・油揚げは千切り、えのき茸は根元を落として半分の長さに切る。
  3. 3 お米と餅米を炊飯釜に入れて★を加え、水(分量外)を2.5合の目盛りまで入れる。全体を軽く混ぜてから2を加えて普段通りに炊く。
  4. 4 炊き上がったら全体をふんわりと混ぜて、盛り付ける。

きっかけ

筍のお裾分けを頂いたので。

  • レシピID:1150009355
  • 公開日:2014/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る