現在地

たけのこごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~8人分

  • お米

    2合

  • 餅米

    2分の1カップ

  • 小1本

  • 人参

    2分の1本

  • 油揚げ

    1枚

  • えのき茸

    2分の1株

  • ★酒

    大匙1杯

  • ★醤油

    大匙1杯

  • ★だし粉末

    小匙1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たけのこごはん
  • 300円前後

春の香りを感じながら噛みしめる美味しさ♪
カンタンなのに立派な御馳走です☆

作り方

  • 1

    お米を研いで餅米とともに前の晩から浸水させておく。筍は予め茹でてアク抜きしておく。

  • 2

    筍はいちょう切り、人参・油揚げは千切り、えのき茸は根元を落として半分の長さに切る。

  • 3

    お米と餅米を炊飯釜に入れて★を加え、水(分量外)を2.5合の目盛りまで入れる。全体を軽く混ぜてから2を加えて普段通りに炊く。

  • 4

    炊き上がったら全体をふんわりと混ぜて、盛り付ける。

きっかけ

筍のお裾分けを頂いたので。

レシピID: 1150009355

公開日:2014.04.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲たけのこごはんのページ上部へ