実はカンタン☆我が家の鯛めし レシピ・作り方

実はカンタン☆我が家の鯛めし
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆっぴー3232
ゆっぴー3232
調味料は最小限。鯛の風味が広がります。
普段のプチ贅沢に☆気分も上がる一品です。

材料(4~6人分)

  • 2合
  • 1尾
  • 人参 小2分の1本
  • だし昆布 10cm位
  • 生姜 1かけ分
  • 大匙1杯
  • だし粉末 小匙1杯

作り方

  1. 1 米は研いで浸水させておく。生姜・人参は千切りにする。鯛はウロコ・内臓を取り、よく洗い流す。
  2. 2 炊飯器に米・だし昆布・生姜・人参・だし粉末・酒・目盛りより若干少なめの水(分量外)を入れ、鯛を乗せて普段通りに炊く。
  3. 3 炊き上がったらだし昆布と鯛を取り出し、骨や頭・ヒレを取り除いて鯛の身を炊飯釜に戻し、全体を混ぜる。

きっかけ

鯛が特売だったので。

おいしくなるコツ

今回は5.5合釜に入る程度の小ぶりな鯛を使いました。 もち米を少し加えると、美味しさグンとアップ!

  • レシピID:1150009211
  • 公開日:2014/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めしにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • seneka2011
    seneka2011
    2014/03/31 14:06
    実はカンタン☆我が家の鯛めし
    意外と簡単ですね!鯛の骨をとるのを除けば^^;

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る