実はカンタン☆我が家の鯛めし レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 米は研いで浸水させておく。生姜・人参は千切りにする。鯛はウロコ・内臓を取り、よく洗い流す。
- 2 炊飯器に米・だし昆布・生姜・人参・だし粉末・酒・目盛りより若干少なめの水(分量外)を入れ、鯛を乗せて普段通りに炊く。
- 3 炊き上がったらだし昆布と鯛を取り出し、骨や頭・ヒレを取り除いて鯛の身を炊飯釜に戻し、全体を混ぜる。
きっかけ
鯛が特売だったので。
おいしくなるコツ
今回は5.5合釜に入る程度の小ぶりな鯛を使いました。 もち米を少し加えると、美味しさグンとアップ!
- レシピID:1150009211
- 公開日:2014/03/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
seneka20112014/03/31 14:06意外と簡単ですね!鯛の骨をとるのを除けば^^;
普段のプチ贅沢に☆気分も上がる一品です。