白菜椎茸鰯つみれ生姜汁 レシピ・作り方

白菜椎茸鰯つみれ生姜汁
  • 約10分
  • 300円前後
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つみれ出汁がきいたスープ

材料(2人分)

  • 白菜 67g
  • 大根の葉 15g
  • 鰯つみれ 大匙4
  • おろし生姜汁 小匙0、5
  • 椎茸 1枚
  • 20g
  • 御湯 380ml
  • 鯖出汁 小匙1
  • 小匙0、5
  • 醤油 大匙1
  • 小匙1、5

作り方

  1. 1 白菜67gと大根の葉15gと葱20gを笊に乗せ水を通す
  2. 2 白菜を幅1cm、大根の葉長さ6cm、葱を3cmに整える
  3. 3 椎茸1枚をうすぎりに
    整える
  4. 4 容器に生姜をすりおろし
    小匙0、5と鰯つみれ大匙4を混ぜ直径2cmに整える
  5. 5 御湯380mlに鯖出汁小匙1と塩小匙0、5、醤油大匙1と酒小匙1、5を灌ぐ
  6. 6 1、5分強火を通す
  7. 7 白菜と大根葉と葱を出汁湯に乗せる
  8. 8 1分中火を通す
  9. 9 生姜つみれをスープに乗せ2分強火を通す
  10. 10 白菜と大根葉と葱と鰯つみれとスープをお椀に乗せる

きっかけ

鰯つみれで出汁スープ

おいしくなるコツ

昆布出汁で味を整える

  • レシピID:1150008642
  • 公開日:2013/11/25
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カテゴリ
いわし
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白菜 椎茸 鰯つみれ 生姜
料理名
葉k酢愛椎茸鰯つみれ生姜汁
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