海苔の佃煮 レシピ・作り方
材料(約400g人分)
- 焼きのり(タテ21×ヨコ19cm) 20枚
- 水 200cc
- ★砂糖 大2
- ★みりん 大1
- ★濃口しょうゆ 大6
- ★ごま 大3
作り方
- 1 海苔を適当に小さくちぎって鍋に入れる。水を入れてふやけるまでしばらく置いておく。
- 2 鍋を火にかけて海苔の形が無くなるまで煮る。ドロッと感が出たら★を入れてしっかり煮詰めていく。
きっかけ
湿気た焼きのりが残ったまま、食べる予定のない焼きのりを消費したくて全部まとめて佃煮にしてみました。 結構な量が出来ました。
おいしくなるコツ
長期保存できるように水分を飛ばすために鍋の大きさによって違うと思いますが調味をして10分近く煮詰めました。塩分控えめなのでご飯はもちろん味噌汁やうどん、トーストしたパンなどにも使えてアレンジが自由に出来ます。
- レシピID:1150008602
- 公開日:2013/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
- 料理名
- 海苔の佃煮
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