海苔の佃煮 レシピ・作り方

海苔の佃煮
happy-yu
happy-yu
塩分が控えめなのでアレンジしやすく食べやすいです。

材料(約400g人分)

  • 焼きのり(タテ21×ヨコ19cm) 20枚
  • 200cc
  • ★砂糖 大2
  • ★みりん 大1
  • ★濃口しょうゆ 大6
  • ★ごま 大3

作り方

  1. 1 海苔を適当に小さくちぎって鍋に入れる。水を入れてふやけるまでしばらく置いておく。
  2. 2 鍋を火にかけて海苔の形が無くなるまで煮る。ドロッと感が出たら★を入れてしっかり煮詰めていく。

きっかけ

湿気た焼きのりが残ったまま、食べる予定のない焼きのりを消費したくて全部まとめて佃煮にしてみました。 結構な量が出来ました。

おいしくなるコツ

長期保存できるように水分を飛ばすために鍋の大きさによって違うと思いますが調味をして10分近く煮詰めました。塩分控えめなのでご飯はもちろん味噌汁やうどん、トーストしたパンなどにも使えてアレンジが自由に出来ます。

  • レシピID:1150008602
  • 公開日:2013/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
海苔 塩分控えめ 佃煮 簡単
料理名
海苔の佃煮
happy-yu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かずきちSP
    かずきちSP
    2016/10/09 10:37
    海苔の佃煮
    簡単美味しくできました♪
    しけた海苔の処分に助かりました(^^)
    ありがとうございます\(^o^)/
  • はい☆ちぃーず
    はい☆ちぃーず
    2013/11/30 22:49
    海苔の佃煮
    頂き物の海苔がたくさんあって困ってたので、良いお助けレシピですね。1歳1ヶ月の息子が、ご飯にのせたり、うどんや味噌汁に入れたりして、パクパク完食でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る