えのきと小松菜鶏唐揚げあんかけ レシピ・作り方

えのきと小松菜鶏唐揚げあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
skip right
skip right
鶏に唐揚げ野菜あんかけ

材料(4人分)

  • 小松菜 38g
  • えのき 15g
  • 生姜汁 6ml(おろし生姜少々)
  • 鶏肉 273g
  • 塩胡椒 小匙0、5
  • 醤油 36ml
  • 大匙1
  • 味醂 小匙1
  • 中力粉 大匙3
  • 380ml
  • あんかけ醤油 大匙1
  • 35ml
  • 砂糖 小匙0、5
  • 片栗粉 小匙1
  • 20、6g

作り方

  1. 1 鶏肉273gを15cmに分け容器に乗せる
  2. 2 生姜汁6mlおろし、塩胡椒小匙0、2と醤油36mlと酒大匙1と味醂小匙1で味付け15分保冷する
  3. 3 中力粉大匙3を鶏肉173gと混ぜる
  4. 4 油365mlを中温に温め、鶏肉衣付を乗せる
  5. 5 3~5分火を通す
  6. 6 火が通ってからお皿に乗せる
  7. 7 葱20、6gとえのき15gと小松菜38gを笊に乗せ水を通す
  8. 8 葱とえのきと小松菜を10~15cm程度に揃える
  9. 9 フライパンに油15mlと生姜おろし少々温め、お皿に乗せた鶏唐揚げと小松菜、えのき、葱を乗せ中火を1、5分通す
  10. 10 塩胡椒小匙0、3と醤油大匙1と酢35mlと砂糖小匙0、5と片栗粉小匙1を混ぜフライパンに乗せる
  11. 11 弱火を1分通す
  12. 12 あんかけが整ってからお皿に乗せる

きっかけ

鶏肉から揚げと豊富な野菜にあんかけ

おいしくなるコツ

炒め油を胡麻油に替える

  • レシピID:1150008079
  • 公開日:2013/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
えのき 小松菜 中力粉
料理名
えのきと小松菜鶏唐揚げあんかけ
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/10/16 22:05
    えのきと小松菜鶏唐揚げあんかけ
    お肉と野菜がバランス良く摂れるし、唐揚げに良く合う♪ご馳走様でしたぁ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る