簡単!たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 5.5合炊き炊飯ジャー
- 白米 3合
- 水煮たけのこ 400g
- にんじん 小1本
- フジジン 白だし(17倍タイプ) 大さじ4杯
- しょうゆ、酒 各大さじ1杯
- 水 3合目盛りまで
作り方
-
1
たけのこは柔らかいところは大きめに、硬いところは5mm厚さで1cmの細かめに切る。
にんじんは1.5cmに切り、千切り。 -
2
釜に白米と調味料を入れて最後に水を目盛りまで入れ、たけのことにんじんを入れる。
白米炊きでスタート。
出来上がったら5分そのままでしゃもじで上下をかき混ぜる。
できあがり。
きっかけ
炊き込みの調味液が面倒なので簡単に。
おいしくなるコツ
しゃもじで混ぜて味見をして薄かったらしょうゆを大さじ1杯入れてみて混ぜてみてください。 たけのこはいっぱい入れましたが、半分ぐらい減らしても大丈夫です。調味液はそのままで。
- レシピID:1150007131
- 公開日:2013/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません