サッと炒めて冷やすだけ!簡単きのこマリネ レシピ・作り方

サッと炒めて冷やすだけ!簡単きのこマリネ
  • 約30分
  • 100円以下
snoopy★5587
snoopy★5587
フライパンでサッと炒めたら、冷蔵庫で冷やすだけ♪の簡単マリネです♪

材料(2~3人分)

  • しめじ 1パック
  • ハムorベーコン 2~3枚
  • にんにく 1片
  • 白ワイン 大さじ2
  • 大さじ1
  • ハーブソルト 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 しめじは石づきを包丁で切り落とし、ばらばらにほぐしておく。
    ハム(ベーコン)は幅1cm×長さ3~4cm位の短冊切りにする。
  2. 2 にんにくはすりおろし、熱したフライパンにオリーブ油をひき、弱火で炒める。いい香りがしてきたら火を強め、しめじとハム(ベーコン)を加える。
  3. 3 しめじが少ししんなりしてきたら、白ワイン、酢を加える。アルコールがとんだら、ハーブソルトを加え、火を止めてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 器に移して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成☆

きっかけ

きのこでもう1品、サッと作りたくて(^^)

おいしくなるコツ

きのこは何でもお好みで♪ワインビネガーがなかったので、白ワイン+酢で作りましたが、あればワインビネガーでどうぞ★

  • レシピID:1150005526
  • 公開日:2012/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
きのこ しめじ マリネ 前菜
料理名
きのこマリネ
snoopy★5587
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • くうまま
    くうまま
    2021/09/12 14:10
    サッと炒めて冷やすだけ!簡単きのこマリネ
    初めて作りましたが、簡単に美味しく作ることが出来ました!
    家族も喜んで食べてくれました♬.*゚
  • A_Office
    A_Office
    2015/04/27 19:12
    サッと炒めて冷やすだけ!簡単きのこマリネ
    白ワインで良い風味が出ました!美味しかったです(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る