絶妙なしっとり感♪黒ごまきなこバナナブレッド レシピ・作り方

絶妙なしっとり感♪黒ごまきなこバナナブレッド
  • 約1時間
  • 300円前後
snoopy★5587
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しっとりだけどふわっとして絶妙な食感♪きなこの香ばしい香りがたまりません(^^)完熟バナナ使用でお砂糖控えめの優しい甘さです。

材料(4~5人分)

  • 完熟バナナ(大2本位) 200グラム
  • バター 60グラム
  • きび砂糖 50グラム
  • 1個
  • 黒蜜(あれば) 大さじ1
  • 薄力粉 130グラム
  • 黒ごまきなこ 30グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 バターは室温に戻すか、様子を見ながらレンジで温め、柔らかくしておく。オーブンを170度に予熱する。
  2. 2 パウンド型に分量外のバターを塗り、薄力粉をはたいておく。
  3. 3 ボウルに皮をむいたバナナを入れて、フォークでつぶす。少し粒が残るくらいで。
  4. 4 大きめのボウルに柔らかくしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。そこへきび砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  5. 5 ④に溶き卵を半分ずつ加え、その都度よく混ぜる。あれば黒蜜も加えて混ぜる。つぶしたバナナも加えてよく混ぜる。
  6. 6 別のボウルに薄力粉、黒ごまきなこ、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜておく。それをふるいながら⑤に加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7 ⑥をパウンド型に流し込む。表面をならし、10センチ位の高さから落として、空気を抜く。
  8. 8 170度に予熱したオーブンで45分焼く。焼き始めて10分後くらいに包丁で縦に一本切れ目を入れるときれいに割れます。
  9. 9 焼き上がったら、型から外しやすくするために10センチ位の高さから2回程落とす。型ごと冷まして、粗熱がとれたら完成☆

きっかけ

大好きなバナナブレッド。ふわふわさせるにはバターたっぷりになっちゃうし、しっとりは好きだけど、どっしりもっちりしすぎるのは苦手。甘すぎるのも苦手。試行錯誤しながら何度も作り続けてやっと辿り着いた私好みの配合♪

おいしくなるコツ

お砂糖を控えめにするためにも、風味を良くするためにもバナナは熟しているもので♪

  • レシピID:1150005491
  • 公開日:2012/08/04
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その他の焼き菓子
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バナナ パウンド きなこ しっとり
料理名
バナナブレッド
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