筍茄子焼き餃子 レシピ・作り方

筍茄子焼き餃子
  • 約30分
  • 300円前後
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保存餃子お弁当備え
筍茄子野菜でスタミナアップ

材料(4人分)

  • 鶏挽肉 308g
  • 茄子 1本60,7g
  • 30,5g
  • ソルト 小匙1
  • 350ml
  • 26,7g
  • 生姜 10,2g
  • 大蒜ペースト 小匙1、5
  • 餃子の皮 1袋20枚
  • 胡麻油 大匙1~2
  • ラー油 小匙0,5
  • 醤油 各大匙1,5
  • キャベツ 80,1g
  • 薄力粉 小匙1
  • 35ml

作り方

  1. 1 水に塩入れ、キャベツ千切り、茄子、筍角切り準備
  2. 2 15分水に漬ける
  3. 3 笊で水を通す
  4. 4 キッチンタオルで野菜の水気を絞り、肉に乗せる
  5. 5 肉野菜を混ぜ塩胡椒少々、生姜汁10,2mlで味を調える
  6. 6 おろし生姜と大蒜ペースト小匙1,5を乗せる
    大蒜ペースト
    大蒜105gに酢15~30,5ml、塩胡椒少々唐辛子ミキサー
  7. 7 餃子の皮に鶏挽肉と筍茄子を乗せ包む
  8. 8 ギャザーに水を漬け包んで並べる
  9. 9 20個分容器に乗せる
  10. 10 焼き準備
  11. 11 フライパンにごま油大さじ1を乗せ餃子に強火を3,5分通す
  12. 12 底が焼けてから薄力粉大さじ1と水35mlを混ぜフライパン餃子に乗せ蓋を乗せ蒸し火を通す
  13. 13 羽が見えてから蓋を開け、ターナーで御皿に焼き餃子を乗せる
  14. 14 ラー油小匙0,5と醤油各大匙1に漬け完成

きっかけ

大判餃子保存備え

おいしくなるコツ

醤油ラー油に酢を入れる

  • レシピID:1150004994
  • 公開日:2012/06/13
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カテゴリ
その他のひき肉焼き餃子
関連キーワード
茄子 キャベツ 鶏挽肉
料理名
筍茄子焼き餃子
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