茗荷さより昆布寿司御飯 レシピ・作り方

茗荷さより昆布寿司御飯
  • 約1時間
  • 500円前後
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胡麻和え酢飯とさよりカルパッチョ茗荷添え
手まりや押寿司に最適

材料(2人分)

  • お米 1,5合
  • 水(寿司飯線) 206ml
  • さよりのカルパッチョ(ささ漬け孫兵衛) 6~8枚
  • 胡麻 小匙1
  • 寿司酢 20,5ml
  • 砂糖 小匙1
  • 醤油 小匙0,5
  • 昆布 7g
  • 茗荷 1本17,8g

作り方

  1. 1 お米1,5合をとぎ、寿司線1、5まで水を入れ炊飯
  2. 2 寿司酢20,5mlと砂糖小匙1を混ぜレンジで0,3分温める
  3. 3 炊飯後蒸気抜き、寿司甘酢を
    御飯にまぜながら味を調える
  4. 4 胡麻小匙1で風味づけ
  5. 5 さより6~8枚を2等分後、昆布を切り分けサヨリに乗せる
  6. 6 茗荷1本5,7g千切り、万能ねぎを輪切りに準備
  7. 7 寿司飯を御皿に入れ、昆布さよりカルパッチョと、茗荷、万能葱を乗せる
  8. 8 お好みで胡麻振り完成

きっかけ

カルパッチョ昆布寿司家族に人気

おいしくなるコツ

わさび醤油小匙0,5で味を調える

  • レシピID:1150004964
  • 公開日:2012/06/13
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さより 昆布 万能ねぎ
料理名
茗荷さより昆布寿司御飯
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