カリッとした、ぶりの照り焼き レシピ・作り方

カリッとした、ぶりの照り焼き
カリスマおばちゃん
カリスマおばちゃん
小麦粉と片栗粉をまぶしたぶりを油で焼くのでカリッ焼ける。万能たれをかけるのでたれもカリッとなったままです。

材料(4人分)

  • ぶり 400g
  • 適宜
  • みりん 200CC
  • 醤油 100CC
  • 山椒の粉 少々
  • 天ぷら粉 大匙3
  • 片栗粉 大匙3

作り方

  1. 1 万能タレをつくる。
    片手鍋に醤油とみりんを入れて火にかけ、弱火で半分の量になるまで煮込むと万能たれになる。
  2. 2 天ぷら粉と片栗粉をいっしょに混ぜておく。
  3. 3 ぶりに山椒の粉を振りかけて、2の粉をまぶして余分な粉をはたいておく。
  4. 4 フライパンに1cmほどの深さになるように油を入れ、加熱する。
    菜ばしを入れてみて、はしの回りに泡が立つようになったら3のぶりを入れ中火で両面を焦げ目がつくまでカラリとやく。
  5. 5 油を切って、熱いうちに1の万能たれをかける。
    そのままでもいいが、フライパンの油をふき取り、フライパンにもどして弱火で

きっかけ

テレビ番組で観た「万能たれ」を使った簡単、カリカリ照り焼きです。

おいしくなるコツ

山椒の粉でぶりの生臭みが取れます。

  • レシピID:1150003438
  • 公開日:2012/01/01
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その他のおせち料理
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照り焼き おせち ぶり 山椒
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