カリッとした、ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
万能タレをつくる。
片手鍋に醤油とみりんを入れて火にかけ、弱火で半分の量になるまで煮込むと万能たれになる。 - 2 天ぷら粉と片栗粉をいっしょに混ぜておく。
- 3 ぶりに山椒の粉を振りかけて、2の粉をまぶして余分な粉をはたいておく。
-
4
フライパンに1cmほどの深さになるように油を入れ、加熱する。
菜ばしを入れてみて、はしの回りに泡が立つようになったら3のぶりを入れ中火で両面を焦げ目がつくまでカラリとやく。 -
5
油を切って、熱いうちに1の万能たれをかける。
そのままでもいいが、フライパンの油をふき取り、フライパンにもどして弱火で
きっかけ
テレビ番組で観た「万能たれ」を使った簡単、カリカリ照り焼きです。
おいしくなるコツ
山椒の粉でぶりの生臭みが取れます。
- レシピID:1150003438
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- カリッとした、ぶりの照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません